最近、テレビや雑誌で「菌活」や「腸活」という言葉を目にしたり、耳にしたりしませんか?いったいなんのことか、気になりますよね。
今日は簡単に「菌活」「腸活」のことをお教えしちゃいます♡
体に良い“菌”を積極的に食生活に取り入れる活動のことです。
主に、発酵食品や、キノコ、そして乳酸菌などから菌を摂りいれることが出来るんですよ!♡
キノコ:実はキノコは菌の塊。菌活の最大の食材として大注目されてます。免疫力アップのほか、肌荒れ防止に役立つビタミンB群を豊富に含んでいるんです。
乳酸菌には様々な種類があると言いましたが、今回はその中でもテレビCMなどでおなじみの「乳酸菌シロタ株」について、お話します。
そもそも「乳酸菌シロタ株」とは、ヤクルトの父・代田稔博士によって生みだされた、ヒト由来の乳酸菌です。
1930年の乳酸菌シロタ株の発見から、常に人に寄り添って、世界中から愛される乳酸菌です。
毎日の食生活の中で無理なく取り入れられるものばかりなので、気軽に始めることができる健康法です(^^)/
バランスの良い食生活、適度な運動・質の良い睡眠にプラスで取り入れると、更に良い効果を発揮するでしょう。
みなさんも今日からレッツ菌活(‘ω’)ノ